싱가포르의 도시 경관, 라이프스타일, 요리를 보면 다양한 문화가 녹아있는 용광로를 보고 있는 듯합니다. 식당의 다양함은 요리의 질만큼이나 비길 데가 없습니다.
대니 리(Danny Lee)는 고무장화를 신고 빛바랜 빨간색 앞치마를 두르고 있습니다. 그는 정원사처럼 보이지만 그런 겉모습에 속지 마세요. 대니 리는 싱가포르 최고의 엘리트 요리사 중 한 명으로, 작은 건물과 네온 조명의 식당들이 있는 말레이시아풍 도심지구 겔랑(Geylang)에 있는 그의 식당을 모르는 택시 운전사는 없습니다. 플라스틱 의자와 12개의 포마이카 테이블이 있는 그의 식당 "신 후앗 이팅 하우스(Sin Huat Eating House)"는 겉보기에는 근처에 있는 다른 식당들과 다를 것이 없어 보이지만
그의 생선 요리는 진정 최고입니다. 환상적인 마늘 냄새를 풍기는 붉돔(도미)과 발효된 검은콩 사이에 흩어져 있는 작은 가리비, 그리고 커다란 냄비에 후추를 가득 뿌린 새우볶음이 함께 제공됩니다. 가장 인기 있는 요리는 파, 생강, 고추를 넣고 쌀국수를 왕관처럼 얹은 채 고기가 잔뜩 들어 있는 키다리게 요리 "크랩 비 훈(Crab Bee Hoon")입니다. 이 음식을 먹기 위한 전투가 벌어지고 이 전투에서 살아남은 승리자는 만족스러운 표정으로 전쟁터처럼 아수라장이 된 테이블을 떠나갑니다. 이 게요리는 2인분에 30~50유로이며 길거리 식당(노점)에서 먹는 음식치고는 상당히 비싼 편입니다. 하지만 대니의 "크랩 비 훈"은 최고이기 때문에 이 멋진 요리를 먹으려는 미식가들은 식당 앞에서 기꺼이 줄을 섭니다.
길거리 식당의 야외 테이블에서 식사를 하거나 최고급 레스토랑을 예약해서 식사를 즐기거나 상관없이 싱가포르는 풍요의 땅으로 여겨집니다. 특히 최고급 레스토랑의 숫자가 많이 증가했는데 새로운 카지노 리조트 "마리나 베이 샌즈(Marina Bay Sands)"와 "리조트 월드 센토사(Resort World Sentosa)" 두 곳만 하더도 내부에 총 90여 개의 푸드코트가 문을 열었는데, 조엘 로부숑(Joël Robuchon), 가이 사보이(Guy Savoy), 산티 산타마리아(Santi Santamaria), 볼프강 퍽(Wolfgang Puck), 저스틴 퀙(Justin Quek) 등 세계적인 요리사들의 레스토랑도 이 중에 포함되어 있습니다.
이론상으로는 며칠 동안 화려한 최고급 호텔에 머무르면서 다양한 요리를 맛보고 바카라를 즐기면 만족스러운 싱가포르 관광이 될 것입니다. 하지만 이렇게만 한다면 안타깝게도 싱가포르에서만 즐길 수 있는 이국적인 경험을 놓치는 것입니다.
리틀 인디아(Little India)에 있는 테카 마켓(Tekka Market)에서는 싱가포르 아대륙의 모든 음식을 맛볼 수 있습니다. 신선한 망고와 인도의 향신료, 스리링카의 게는 물론 매콤한 커리와 함께 바나나잎에 담아 파는 갓 구운 로티를 노점상에서 사먹을 수도 있습니다. 테카 마켓은 몇 년 전에 시장 벽을 보수하여 에어컨을 설치했으며 위생 상태도 싱가포르의 다른 모든 곳과 마찬가지로 이미 최고 등급을 받았습니다. 이곳에서 멀지 않은 곳에는 새벽 2시에도 쇼핑을 할 수 있는 곳이 있습니다. 24시간 문을 여는 고층의 무스타파 센터(Mustafa Centre)는 엄청나게 다양한 아시아 식품과 카메라, 요리용 솥, 수트케이스 등을 판매합니다.
싱가포르에 살고 있는 다른 중국인, 인도인, 말레이시아인들은 각자의 특산품을 들여와 판매하지만, 젊고 야심찬 요리사들은 전통적인 요리에 현대적 기법과 요리방법을 결합시킵니다. 신세대 스타 요리사 중 한 사람인 벤자민 섹(Benjamin Seck)은 아름답고 역사적인 주택을 가정집 겸 가게로 사용하고 있습니다. 이곳에서 그는 어머니와 할머니로부터 전수받은 섬세하게 맛을 내는 페라나칸(Peranakan) 레시피를 새롭게 응용하고 있습합니다. 페라나칸은 가장 풍요로운 전통을 지닌 싱가포르의 공동체이며 약 200년 전에 말레이시아에서 건너왔습니다. 그들은 15세기에 중국인 이주 노동자들과 말레이시아 토박이 여성들의 결혼을 통해 탄생했습니다. "트루 블루(True Blue)"는 튀긴 가지 조각에 신선한 고추장과 단맛이 나는 간장을 곁들여 내놓거나, 튀긴 닭고기 요리인 아얌 부아 켈루악(Ayam Buah Keluak)을 검은색 견과류로 만든 크림 소스에 레몬 그라스, 갈간트와 울금을 넣어 함께 차려냅니다.
윌린 로우(Willin Low)는 자신의 요리의 뿌리를 그의 조상인 호키엔(Hokkien) 사람들의 요리에 두고 있습니다. "와일드 로켓(Wild Rocket)"의 대표적인 메뉴인 왕새우가 들어있는 락사 페스토 링귀니는 이탈리아의 페스토 파스타와 비슷해 보이지만 맛은 완전히 다릅니다. 민트, 후추, 코리앤더 향을 떠올리게 하며 토속적인 락사 수프에 사용되는 락사 잎을 주 재료로 사용합니다. 100년 된 거위알의 난황으로 만든 크림 왕좌에 자리잡은 바삭바삭한 정사각형의 두부 부침도 별미이며, 인도네시아의 렌당처럼 조리한 송아지 발목 부위 살도 굉장히 맛이 좋습니다.
숙소 바로 옆에서 훈훈한 저녁 공기를 즐기며 술 한 잔을 즐길 수 있는 곳도 있습니다. 레스토랑에 딸려 있는 아늑한 분위기의 "와일드 오츠(Wild Oats)" 바에는 식민지 시대풍의 아름다운 빌라 정원에 식물과 예술작품 사이로 테이블과 의자가 놓여 있습니다. 이곳의 싱가포르 슬링(Singapore Sling)은 이 도시 최고의 칵테일로 손꼽힙니다.
텍스트: 패트리샤 엥겔혼(Patricia Engelhorn)
주소
호텔 더풀러턴(The Fullerton)역사적인 우체국에 자리잡은 엘레강스한 럭셔리 호텔로 풀장이 있고 싱가포르 강의 전경을 바라볼 수 있음. 1 Fullerton Square, 전화: +65-67 33 83 88, www.fullerton.com 더클럽 호텔(The Club Hotel)차이나타운 한 가운데에 있는 식민지 시대풍의 아름다운 건물에 있는 세련된 부티크 호텔. 28 Ann Siang Road, 전화: +65-68 08 21 88, www.theclub.com.sg/ 원더러스트(Wanderlust) 세련된 디자인, 흥미로운 객실, 리틀 인디아의 아름다운 지역에 위치. 2 Dickson Road, Singapore 209494, 전화: +65-63 96 33 22, www.wanderlusthotel.com