스티밍(Steaming)은 옛날부터 전해 내려온 순수하고 간단한 조리 방식으로, 무엇보다 건강한 조리법입니다. 그 역사는 사람들이 뜨거운 샘에서 발생하는 증기로 음식을 조리했던 선사시대까지 거슬러 올라갑니다. 시간이 흐르면서 세계 각국의 요리사들은 조리 시 스팀을 최대한 활용할 수 있는 여러 가지 도구를 개발했습니다. 예를 들어, 다층 스티머 바스켓과 타진 냄비가 발명되었고 베이킹 파치먼트에 음식을 싸 자체 수분으로 조리될 수 있도록 했습니다. 밀봉된 스팀 용기에서 식재료는 완전히 증기에 둘러싸여 촉촉한 열 속에서 골고루 부드럽게 조리됩니다. 그 결과 놀랍도록 부드럽고 완전히 익은 생선, 가금류, 채소 요리가 탄생합니다. 주요 비타민과 미네랄, 자연적인 향과 색상 또한 보존됩니다. Miele는 1998년 처음으로 스팀 오븐을 선보인 이래 계속해서 해당 제품을 개발해오고 있습니다.
à la carte 추천:
말차 마스카포네 크림(Matcha mascarpone cream)
재료: (6–8인분)
우유 250ml, 설탕 80g, 달걀 노른자 3개, 달걀 1개(중간 크기), 말차 4tsp(녹차 파우더), 마스카포네 250g. 가니쉬: 신선한 베리, 아이싱 슈거
조리 방법
우유를 끓인 다음 한 쪽에 두고 식힌다.
설탕, 달걀 노른자, 달걀, 말차를 볼에 넣고 거품기가 부착된 핸드 믹서를 사용하여 설탕이 녹을 때까지 휘저어준다. 그런 다음 마스카포네에 넣고 체에 우유를 조금씩 부어 첨가하며 섞어준다.
6–8개의 접시에 크림을 담고 각각 포일로 감싼 뒤 큰 스팀 용기에 넣는다. 크림을 걸쭉하게 하려면 스팀 오븐에 넣고 “cook universal”로 설정한 다음 90°C에서 18–22분간 둔다. 오븐에서 추가로 5분간 그대로 둔다.
크림이 식으면 냉장고에 넣고 약 12시간 동안 차갑게 식힌다.
서빙하기 전, 각각의 접시에 말차 믹스와 아이싱 슈거를 뿌리고 신선한 베리를 얹어 가니쉬한다. 말차 크렘 브륄레를 만들려면, 흑설탕 한 티스푼을 뿌린 다음 크렘브륄레 토치(전문 주방용품점에서 구입)를 사용하여 녹인다.