달콤하고 즙이 풍부하며 건강에 좋은 오렌지는 우리의 식단을 풍성하게 하며 다양하게 이용할 수 있습니다.
오렌지의 독일식 다른 명칭은 오렌지의 기원이 극동이라는 힌트를 제공합니다! 오렌지의 독일 명칭은 “압펠신(Apfelsine)”, “중국에서 온 사과”라는 뜻입니다. 이집트 중왕국(Middle Kingdom)에는 3000년 이상 오렌지가 존재해 왔지만, 현재는 브라질과 미국이 지구 상에서 가장 광범하게 재배되는 감귤류인 오렌지의 세계 최대 생산지입니다. 오렌지가 맛이 좋고 비타민 C를 많이 함유할 뿐만 아니라, 폴리페놀 같은 몸에 좋은 영양소를 제공하는 역할도 한다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 이러한 2 차 식물 대사 산물은 항산화 효과가 있어 염증을 줄여주고 면역 체계를 강화시킵니다.
게다가 오렌지는 우리를 행복하게 만들어줍니다. 오렌지는 평온함과 만족감을 주는 호르몬인 세로토닌을 생성하는 비타민 B의 공급원입니다. 오렌지는 부엌에서도 중요한 자산이 됩니다. 상쾌하게 달콤하고 약간 톡 쏘는 오렌지 과육은 오렌지를 곁들인 오리 요리(duck à l’orange), 크레이프 수제트(crêpes suzette)와 호두를 곁들인 콘샐러드(lamb’s lettuce) 등의 클래식 요리, 그리고 더 단순하게는 올리브 오일, 꿀, 후추를 넣은 샐러드에 상큼함과 과일 향을 더해줍니다. 껍질을 사용하려면 품질 좋은 유기농 오렌지를 구입해야 합니다. 그러나 오렌지에서 중요한 것은 결국 내용물입니다. 작은 오렌지가 껍질이 더 두꺼운 큰 오렌지보다 훨씬 달고 즙이 많습니다.