마늘은 요리에 훌륭한 풍미를 더해주지만 건강에도 매우 좋습니다. 중앙아시아인들은 약 5,000년 전에 마늘을 발견했습니다. 마늘은 이 지역에서 중동을 거쳐 유럽으로 전파되었습니다.
오늘날, 마늘은 기후를 가리지 않고 널리 재배되고 있습니다. 마늘은 최대 12개의 쪽으로 이루어져 있습니다. 신선한 흰 마늘은 특유의 미묘하고 부드러운 맛이 있으며 훈제하거나 가루 형태로 가공한 마늘은 쓰임새가 다양합니다.
마늘은 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 하며 여름에는 냉장고의 야채칸에 보관하는 것이 제일 좋습니다. 마늘을 깐 후에는 열흘 이내에 사용해야 합니다. 그렇지 않을 경우 마늘에서 수분이 빠지면서 싹을 틔워 풍미를 잃습니다. 신선하고 즙이 많을수록 좋은 마늘입니다! 마늘을 잘 보관하는 방법은 오일에 담아두는 것입니다. 마늘 두 쪽의 껍질을 벗겨 나눈 다음, 속껍질을 제거하고 돌려막는 마개가 있는 병에 담습니다. 질 좋은 올리브 오일을 병에 붓습니다. 기호에 따라 알후추나 작은 고추를 넣습니다. 약 3~4일 동안 그대로 둔 뒤, 샐러드나 기타 요리에 사용합니다.
마늘의 향은 어디서 나는 걸까요? 약간의 불쾌감을 줄 수 있는 마늘의 독특한 향은 바로 알리신 때문입니다. 알리신은 마늘에 함유된 알리나제라는 효소에서 생성됩니다. 이 알리신이 마늘 특유의 맛과 향을 냅니다. 알리신은 식물의 천연 방어물로 해로운 기생충이나 곰팡이, 해충으로부터 스스로를 보호합니다. 알리신은 스스로 파괴되면서 마늘 특유의 향을 내는 유기유황 화합물을 생성합니다. 퍄슬리나 우유, 사과, 시금치, 생강, 민트와 함께 먹으면 향을 줄일 수 있습니다. 하지만 알리신에는 좋은 기능도 있습니다. 바로 항균 및 살균 작용입니다. 마늘은 심장과 혈관에 좋은 식품으로도 알려져 있습니다.
봄철의 야생 마늘은 우수한 대체식품입니다. 이 것은 좀처럼 재배되지 않으며 그늘진 숲에서 발견됩니다. 단, 독성이 있는 은방울꽃의 잎과 혼동하지 않도록 주의해야 합니다. 오늘날에는 시장이나 청과물 시장 또는 마트에서 쉽게 구매할 수 있습니다. 아니면, 동남아시아 및 인도 지역의 마늘을 즐겨보는 것은 어떠십니까? 잎의 생김새는 마치 풀잎과 비슷하며 부드러운 맛이 납니다.