달콤 쌉싸름한 향이 나는 스타 아니스는 크리스마스 빵을 구울 때 완벽한 재료입니다. 겨울철의 따뜻한 음료와도 잘 어울립니다.
스타 아니스는 최고 10미터까지 자라는 태산목(evergreen magnolia)의 열매입니다. 나무 한 그루에서 연간 30~40kg의 열매가 생산되며, 일 년에 세 번 수확할 수 있습니다. 스타 아니스는 대부분 동남아시아에서 재배됩니다. 중국은 3,000년전부터 이 향신료를 사용하였습니다. 유럽에는 16세기에, 독일에는 그로부터 약 200년 후에 스타 아니스가 전래되었습니다. 그 향이 유럽의 아니스 식물(산형과의 일년생 식물)과 비슷하지만 향과 풍미가 더 풍부하고 강하며, 감초 노트로 약간 톡 쏘는 맛을 지녔습니다. 아니스와 스타 아니스는 자연적 치료법 등을 포함하여 같은 방법으로 쓰입니다. 둘 다 항균작용이 있다고 전해지는 방향유 아네톨을 함유하고 있습니다. 스타 아니스 열매는 별 모양으로 배열된 6~10개의 삭과(capsule)로 구성되어 있으며, 삭과마다 1개의 씨앗이 들어 있습니다. 향은 씨앗 자체에서는 나지 않지만 열매 전체적으로 풍기며, 씨를 갈면 향이 올라옵니다. 후추, 계피, 클로브, 펜넬과 함께 중국 요리에서 사용되는 오향분의 재료 중 하나입니다. 크리스마스 빵을 구울 때 자주 쓰이며, 추운 겨울날 차나 럼 토디에 넣어 향을 가미할 수도 있습니다. 기분 좋은 향을 지닌 이 작고 귀여운 별 모양의 향신료를 가을이나 크리스마스 장식으로 사용해도 좋습니다.