갈랑갈(galangal)과 버섯이 들어간 이 닭고기 수프는 가장 유명한 태국 수프일 것입니다. 동남 아시아 전역에서 널리 먹고 있습니다.
태국 수프는 서양에서처럼 메뉴에 있는 별도의 한 요리로 제한되는 것이 아니라 사람들의 하루 식사에서 주요 부분을 차지하며 낮이나 밤 언제든 조금씩 먹습니다. 거의 모든 태국 수프는 태국어로 “geng jeut”(문자 그대로 “흐린 액체”를 의미)라고 하는 스톡을 기반으로 하고 있습니다. 태국 요리에서 수프의 핵심은 단순함에 있습니다. 스톡의 맛을 보완하기 위해서 버섯, 야채, 새우, 닭고기와 같은 몇 가지 재료만이 신선한 생강, 갈랑갈, 마늘, 고추, 고수 잎, 파와 함께 사용됩니다. 야채와 닭고기가 들어간 수프는 소금을 아주 적게 쓰고 지방은 전혀 없기 때문에 부담스럽지 않고 칼로리가 적습니다.
"톰 카 가이"는 레몬그라스와 생강으로 맛을 낸 단순하고 맑은 치킨 스톡을 기반으로 합니다. 코코넛 밀크와 코코넛 크림이 향신료와 함께 들어가고, 버섯과 닭고기는 수프를 푸짐하게 합니다. 수프의 이름은 “끓인 갈랑갈”을 의미하지만 대부분의 사람들은 이 수프를 닭고기와 연관지어 생각합니다. 그러나 태국에서 “톰카(Tom kha)”는 홍합, 생선, 모든 종류의 버섯과 돼지고기로 만들 수 있습니다. 밀레가 제공하는 “톰 카 가이”는 크리미한 코코넛 밀크와 스파이시한 갈랑갈의 조합으로 단맛과 신맛의 섬세한 밸런스를 이끌어냅니다.
텍스트: 라이너 마이어
재료 (4인분):
레몬그라스 줄기(안쪽 잎만) 2 개, 껍질을 벗긴 신선한 갈랑갈 뿌리 3cm, 씨를 제거한 붉은 고추 1~2 개, 카피르 라임 잎 8~12 개, 고수풀(뿌리 포함) 1 개, 아시아 치킨 스톡(아래 참조) 800ml, 닭 가슴살 2 덩어리, 오일 1테이블스푼, 버섯(씻은 풀버섯, 느타리버섯 또는 양송이버섯) 200g, 코코넛 밀크 400ml, 피시 소스 2~3테이블스푼, 라임 주스 2~3테이블스푼, 팜 슈가 2테이블스푼
아시아 치킨 스톡: 치킨 스톡 1개, 잘게 다진 생강 1테이블스푼, 타마린드 페이스트 1테이블스푼, 스타 아니스 1 개, 잘게 다진 마늘 1쪽, 잘게 다진 레몬 그라스 줄기 2개 (건조한 바깥쪽 잎만)
조리 방법:
다른 모든 재료를 스톡에 넣고 800ml로 줄어들 때까지 뚜껑을 연 상태로 30분간 약한 불로 끓인 다음 체에 부어 아시아 치킨 스톡을 만듭니다.
레몬그라스 안쪽 잎과 갈랑갈을 잘게 다지고 고추를 둥글게 썹니다. 고수 잎을 떼고 서빙을 위해 한 쪽에 놓아둡니다. 고수 뿌리 및 줄기를 잘게 다집니다. 이상을 카피르 라임과 함께 아시아 치킨 스톡에서 약불로 5~7 분 동안 끓입니다.
닭 가슴살을 아주 뜨거운 기름에서 1분씩 양쪽을 구워줍니다. 닭고기와 버섯을 한 입 크기로 자른 다음 코코넛 밀크와 함께 수프에 넣습니다. 피시 소스, 라임 주스, 설탕으로 맛을 냅니다. 3~4 분 동안 약한 불에 끓여서 입맛에 따라 다시 간을 합니다.