따뜻하고 스파이시한 청량음료인 진저 비어를 당도 높은 주류 탄산음료의 대안으로 찾는 사람들이 점점 늘고 있습니다.
시작하기 전에 먼저, 진저 비어는 맥주가 아니라는 점 말씀드립니다! 진저 비어는 무알코올 탄산음료입니다.
하지만 예전부터 그랬던 것은 아닙니다. 18세기 영국에서 진저 비어를 만들 때, 여전히 맥주와 같은 방식으로 제조되었습니다. 설탕과 물, 진저 비어 씨를 기본으로 한 특수 효모균과 박테리아를 발효하여 알코올 도수가 10% 이상인 음료를 만들었습니다. 당시 진저 비어 씨는 영국 제도에 넓게 퍼져 있었습니다. 진저 비어는 영국에서 즐겼을 뿐 아니라 북미 식민지로 수출도 되었습니다. 이 음료는 미국 금주법 직전까지 가장 인기가 높았고, 영국에는 진저 비어 브루어리가 약 3,000개, 캐나다에는 1,000여 개, 미국에는 약 300개가 있었습니다. 또한 진저 비어는 개인 가정에서도 자주 제조했습니다. 그러나 술이 금지되었을 때, 맥주 자체가 사라지면서 진저 비어에서 맥주가 빠지게 되었습니다.
최근 미국과 영국 등지에서 예전 브랜드가 부활하고 새 브랜드가 탄생하면서 진저 비어가 전성기를 누리고 있습니다. 진저 비어는 청정법(Purity Law)에 따라 진저 음료에 맥주(Beer 또는 Bier)라는 명칭 사용을 금지하는 독일에서도 만날 수 있습니다. 독일에서 진저 비어는 “진저 브루(Ginger Brew)”, “스파이시 진저(Spicy Ginger)”, “진저 B(Ginger B), “진저 비어향 음료”로 알려져 있습니다.