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섬유질

Ballaststoffe

섬유질

섬유질은 어떤 화학 작용도 일으키지 않고 소화기 계통을 통과하는 식이섬유를 말하며,

소화되는 물질이 아니므로 엄밀히 말해서 영양분은 아닙니다. 하지만 섬유질을 충분히 섭취하지 않으면 병이 들게 됩니다. 섬유질은 소화에 없어서는 안 되는 요소이며 우리에게 비타민을 공급해줍니다.

이 외에도 식이섬유는 수많은 중요한 역할을 담당합니다. 예를 들어, 식이섬유는 오랫동안 충분히 씹어줘야 하는데, 이렇게 식이섬유를 씹는 동작이 잇몸을 마사지해주고 치아 법랑질을 강화해 줍니다. 또한 치아에 남아 있는 당 잔여물을 제거해줍니다.

채소에 들어 있는 섬유질을 먹으면 소화된 음식의 양이 증가해 포만감을 보다 빨리 오랫동안 느끼게 됩니다. 따라서 모든 이상적인 식단에 섬유질이 포함되어야 하는 것은 당연한 일입니다.

과학자들은 하루에 30그램 정도의 섬유질을 섭취할 것을 권장합니다. 균형 잡힌 식단으로 이 정도의 양을 섭취하는 것은 어렵지 않습니다. 예를 들어 약간의 콩을 섭취하는 것만으로도 이 요건을 쉽게 충족시킬 수 있습니다. 하지만 현실에서는 대부분의 사람이 고기와 단 음식은 너무 많이 먹고 채소와 양질의 곡물 제품은 너무 적게 먹습니다.

식단에서 고기의 양은 줄이고 채소의 양은 늘리세요. 아니면 아침 식사를 한 그릇의 뮤즐리(과일, 견과류 등을 우유에 타 먹는 것)로 시작해보세요. 뮤즐리는 건강에 좋을 뿐만 아니라 맛도 아주 좋습니다.

그리고 기분이 훨씬 좋아지는 것을 느끼게 되실 것입니다.

텍스트: 엘리자베스 랭(Elisabeth Lange)

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