아이들은 새로운 것에 대한 두려움을 이런 식으로 표현합니다. 아이들은 자신이 알고 있는 것만 좋아합니다. 아이들은 안전한 것만 선택하려 하기 때문에 어찌 됐든 자주 접하는 익숙한 음식을 좋아하게 되는 경향이 있습니다. 임신 및 양육 기간에 엄마가 좋아했던 음식 역시 아이의 식습관을 형성합니다. 엄마가 마늘이나 매운 고추를 좋아한다면 아이도 나중에 매운 음식을 좋아하게 됩니다.
아이와 청소년만 익숙하지 않은 새로운 음식이나 요리를 거부하는 것은 아닙니다. 이러한 행동을 하게 만드는 요소는 우리 모두의 유전자에 들어 있습니다. 그리고 바로 이 불신 유전자가 오랜 옛날 우리 조상들의 생명과 건강을 지켜주었던 것입니다. 하지만 아이들이 언제나 같은 음식만 먹는다면 어떻게 해야 할까요? 아이들에게 잔소리하지 마세요. 대신 "더 많이 노출하는 방법"을 시도해 보세요. 연구자들은 아이들이 새로운 음식을 10번 정도 먹어보라는 권유를 받은 후에야 그 음식을 믿게 된다는 사실을 발견했습니다.
다시 말해서, 포기하지 마세요! 조금이라도 먹어보라고 계속 권하세요. 아이들은 어떤 시점에 이르면 새로운 맛을 시도해 볼 마음을 갖게 되고 그 음식을 열심히 먹게 될 것입니다.